Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Как зарегистрировать право на недвижимость?

4 декабря 2013 г.
В соответствии с пунктом 1 статьи 130 Гражданского Кодекса Российской Федерации к недвижимости (недвижимому имуществу) относятся земельные участки, здания, сооружения и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Статьей 1 Федерального закона от 21 июля 1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в соответствии с требованиями Гражданского Кодекса Российской Федерации дополнительно к недвижимому имуществу (недвижимости) отнесены жилые и нежилые помещения.
Большинству предпринимателей для ведения бизнеса необходимо соответствующее помещение. Помещение может быть как объектом жилого назначения, так и нежилого назначения, находится как в частной собственности (физических и юридических лиц), так и в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.
Чаще всего предприниматели предпочитают арендовать помещение у собственника. Эти правоотношения оформляются договором аренды.
В том случае, если договор аренды заключается сроком менее 1 года, специальной регистрации такого договора не требуется, главное, чтобы в нем были оговорены все существенные и значимые условия (например, указание в договоре данных, позволяющих определенно установить недвижимость, подлежащую передаче арендатору в качестве объекта аренды).
Договор аренды, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Нередко складываются ситуации, когда для осуществления предпринимательской деятельности помещение самостоятельно строится или приобретается в собственность. В таком случае имеет место переход права собственности, что в обязательном порядке должно быть зарегистрировано в соответствующем государственном органе.
За государственную регистрацию прав на недвижимость взымается пошлина, размер которой определен Налоговым кодексом РФ. С порядком и формами документов для регистрации права на недвижимость можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной кадастровой палаты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и в ФБУ «Кадастровая палата» по Ненецкому автономному округу по телефону 8 (81853) 4-08-64.